Contexte
LOMBRICOMPOST ET COMPOST MICROBIOLOGIQUES OXYGÉNÉS
Comment élever les micro-organismes du sol en fonction des cultures ?
Sous les vers de terre, il y a de la vie dans un monde microscopique. C’est la raison pour laquelle ces connaissances et techniques sont indispensables pour préparer les changements de pratiques agricoles. En effet, l’agroécologie, l’agroforesterie et l’agriculture régénérative se développent.
Une alternative à la crise
Avec les problèmes de la crise climatique, le modèle agricole actuel rencontre des difficultés écologiques et économiques. Les rendements agricoles sont décroissants alors que les coûts de production augmentent, le foncier nourricier se raréfie et se dévitalise, inscrivant les hommes et les femmes du métier (agriculture, transformation, agroalimentaire) dans une difficulté économique devenue structurelle et systémique. Jusqu’ici peu enseignée, l’approche microbiologique du sol permet pourtant :
- la régénération du sol et de sa structure,
- la régénération du cycle de l’eau,
- la recapitalisation foncière d’une entreprise agricole en augmentant la fertilité du sol,
- une meilleure qualité nutritionnelle des récoltes,
- une meilleure rentabilité de l’activité agricole,
- un processus de sortie de la dépendance aux engrais, aux produits phytosanitaires et à leurs prix indexés sur les énergies.
Un pas vers la résilience
Remettre la microbiologie dans le sol permet de concevoir un système agricole bénéfique pour assurer aux agriculteurs et agricultrices :
- la santé des sols,
- la santé des aliments et des consommateurs,
- la « santé des territoires » (augmentation de la capacité productive et ainsi de la résilience alimentaire),
- l’efficience économique,
- la résilience climatique.
Finalement, le microbiote du sol est le socle situé en amont des pratiques agroécologiques et régénératives. Vivant et équilibré, il favorise donc la rétention du carbone, réduit les gaz à effet de serre et améliore le cycle de l’eau et des autres cycles biogéochimiques. Il est également un maillon indispensable à la résilience alimentaire des territoires.
Objectif
L’objectif de la formation est de permettre d’améliorer le sol grâce à la restauration de son microbiote. Il sera présenté aux participants :
- Deux méthodes d’élevage de micro-organismes (principe, conditions), la différence avec les EM (efficient microorganisms) et les notions fondamentales d’endogénie et d’éxogénie.
- Le vermicompostage ou lombricompostage microbiologique (conditions optimales, recette, type de vers de terre, gestes pratiques).
- La méthode du compost microbiologique oxygéné (principe, recette, gestes pratiques).
- Enfin, un cas pratique : Première lecture d’une analyse au microscope des échantillons prélevés, diagnostic et identification de la recette d’élevage des micro-organismes manquant dans l’échantillon.
Enjeux
La connaissance de la microbiologie du sol est un critère important pour réussir ses cultures et son élevage de micro-organismes. Cela permet de préparer en amont les sols pour favoriser la mise en place des pratiques de l’agroécologie et des autres pratiques régénératives mais aussi de réduire la dépendance des parcelles aux flux externes (engrais, biocides et divers intrants organiques ou inorganiques).
Durée et emploi du temps
- Stage de 14 heures
- 2 journées en présentiel
Prérequis et public visé
- Il est nécessaire d’avoir suivi la formation d’Introduction au microbiote du sol en amont.
- Vous souhaitez reprendre en main une partie de votre alimentation, consommer local, vous posséder un jardin, un lopin dans un jardin ouvrier, une maison secondaire en zone rurale, vous avez un projet de relocalisation à la campagne ou juste une passion pour le jardinage, cette formation s’adresse à vous, améliorer la qualité de votre terre pour améliorer la qualité de votre alimentation.
Caractéristiques
- Durée 2 journées
- Nombre de places 10 à 14
- Langue Français
- Évaluation Oui
Compétences et connaissances à l’issue de la formation
- Favoriser la mise en pratique de l’agroécologie et l’agriculture régénérative dans son ensemble avec des bases de la microbiologie du sol,
- Prendre conscience de l’importance du rôle des micro-organismes dans la relocalisation des cycles biogéochimiques (eau, nutriments), du système immunitaire des plantes cultivées, de la valeur nutritionnelle des récoltes et de leurs impacts dans la baisse des coûts de production d’une exploitation agricole,
- Connaître l’importance du diagnostic et de l’accompagnement dans les changements de pratiques agricoles régénératives,
- Appréhender l’influence des micro-organismes dans la gestion du pH, la biodisponibilité des cycles des nutriments (N,P,K et minéraux), l’infiltration de l’eau dans le sol en reconstituant sa structure,
- Augmenter les rendements et sortir de la dépendance aux produits phytosanitaires et aux engrais par la connaissance de solutions concrètes et applicables.
Journée 1
- Définition du compost microbiologique par rapport à la définition classique du compost. Rappel des cinq acteurs du sol et de leurs fonctionnalités (décomposeur, prédateur) ainsi que leurs places dans le réseau trophique du sol (morphologie, fonction, régime alimentaire).
- Présentation des principes du vermicompostage (fonction, avantages/inconvénients) et présentation de l’anatomie du ver de terre.
- Présentation des conditions optimales de vie pour garder les vers de terre en bonne santé et élever des micro-organismes bénéfiques (aérobes), explication des conséquences lorsque le milieu d’élevage est anaérobie (sans oxygène).
- Présentation des gestes pratiques et opérationnels pour maintenir une condition aérobie et sélectionner les micro-organismes bénéfiques plutôt que les pathogènes.
- Apprendre à situer ses cultures dans les stades de la succession écologique, déterminer son ratio B:F (biomasse bactérienne / biomasse fongique).
- Apprendre à déterminer la bonne recette pour son élevage de micro-organismes et déterminer les différents ratio C:N (carbone / azote) des matériaux constitutifs de l’alimentation des élevages , cas pratiques et exemples.
Journée 2
- Présentation du compost microbiologique oxygéné (principe, fonctionnalité, avantages/inconvénients).
- Déterminer le ratio B:F (biomasse bactérienne / biomasse fongique) approprié pour vos cultures, présentation de la recette générale, choix des matériaux (C:N) en fonction de votre écosystème, du climat et des ressources locales.
- Présentation des principes thermiques utilisés dans le compost microbiologique oxygéné, délais et condition aérobie prérequis pour l’élevage de micro-organismes bénéfiques.
- Présentation des expérimentations de compost microbiologique en cours sur le territoire drômois (horticulture, maraîchage, plantes aromatiques-médicinales et viticulture).
Céline Basset est certifiée par l’école de microbiologie du sol, de microscopie et de compost microbiologique du Dr. Elaine Ingham et continue son cursus. Elle est la fondatrice de la Ferme Blue Soil, association reconnue d’intérêt général, spécialisée dans la recherche des différents moyens de cultiver des micro-organismes, la résilience alimentaire, les différentes pratiques et systèmes agricoles (R&D). Elle mène parallèlement des actions de sensibilisation sur ces mêmes sujets accessibles au tout public.
Suite à la reconnaissance officielle de son association en 2021, l’entreprise internationale de cosmétique LUSH a financé une grande partie de la R&D et les actions de sensibilisations de la Ferme Blue Soil.
En dehors de l’association, Céline est à l’origine du Laboratoire Santé du Sol où elle propose des analyses microbiologiques en effectuant un profil complet de l’activité et de la diversité microbienne du réseau trophique du sol.
Outre la réalisation de diagnostics, elle propose également de l’accompagnement technique et de la formation sur les changements des pratiques agricoles pour les hommes et les femmes du métier, les particuliers, les entreprises, et les institutions à l’échelle nationale et internationale.
Elle accompagne actuellement la commission agriculture du Projet Alimentaire Territorial (P.A.T) de la Communauté de Communes de Bourdeaux-Dieulefit (26). Elle accompagne également 3 agriculteurs qui ont souhaité constater l’expérimentation de ces différentes techniques de revitalisation du sol.
Depuis son retour en France en 2019, elle est détentrice d’un brevet d’ensemencement microbien du sol. Elle est membre du comité d’orientation de Green Cross France et Territoires, où elle met ses compétences au service du réseau d ’ONG de plaidoyer et de projets créé en 1993 dans la continuité du sommet de la Terre à Rio.
En 2021, son premier livre « Produire en régénérant, carnet de voyage d’une paysanne », a été préfacé par Stéphane Linou, auteur du livre « Résilience alimentaire et sécurité nationale ».
Plus récemment, elle a contribué à la rédaction du livre « L’agriculture au cœur de la santé unique : un lien régénéré entre le vivant et la nature ».
- Frais de candidature : 20€
- En Île-de-France : 850€
- En province : 650€
- Non soumis à TVA
En Province :
La formation peut être dispensé dans toute la France Métropolitaine et Outre-mer.
En Île-de-France :
EUROSAE
2 Rue Maurice Hartmann
92130 Issy-les-Moulineaux